Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
14.11 15.11
€ EUR 77.5952
$ USD 69.0348
Главная Статьи Автобусные туры Достопримечательности Венгрии

Достопримечательности Венгрии

07.04.18

Компания «Ост-Вест» организует недорогие туры, в которых можно осмотреть достопримечательности Венгрии и насладиться классической венгерской кухней. Вместе с нами вы побываете в центре современной Европы и на восточной окраине Римской империи, заглянете в средневековые замки эпохи Габсбургов и увидите архитектурные следы турецкого владычества, осмотрите обломки древней римской цивилизации и познакомитесь с современным обликом венгерских городов.

автобусные туры в венгрию

Что делали римляне в Венгрии?

Когда на эти благодатные земли ступала нога римского легионера, венгерские племена ещё здесь не владычествовали. В 1-ом в. западные области нынешней Венгрии имели статус восточных провинций Рима. Они назывались Паннонией и были богаты водными ресурсами, подходящими местами для военных укреплений, теплым климатом и плодородными землями.

Хотя на территории нынешней столицы есть немало древних римских развалин, административным центром Паннонии был Аквинк. Музей-парк с римскими развалинами сейчас находится в центре Будапешта. На окраине Будапешта в Обуде туристы увидят остатки Амфитеатра Легионеров – арены, площадь которой превышает размеры римского Колизея. В городе Сомбатхей остались руины римского храма Изиды – фундамент и колонны.

Балатон или Венгерское море было в эпоху римлян популярным курортом. На его берегах, как и в самом Будапеште, сохранились римские купальни, построенные на природных термальных источниках. Ну и конечно же знаменитые римские дороги. Поверх большинства из них давно проложены современные магистрали, но в провинциальных прибрежных районах сохранились целыми несколько отрезков.

Сказочные венгерские замки

Почему народная молва приписала некоторым средневековым замкам сказочные истории, доподлинно неизвестно. Возможно потому, что Венгрия, переходя из одного владения в другое, долго переживала смутные времена. А может и потому, что некоторые замки действительно сказочно красивы.

Наибольшей мировой известностью пользуется крепость в Вышеграде. Она была построена в 14-ом в., а в 15-ом в. в ней некоторое время пребывал Влад Цепеш по прозвищу Дракула.

Крепость в Эгере была заложена в 13-ом в. Нынешний облик она обрела в 16-ом в. Мировую известность цитадель получила благодаря мужеству её защитников, когда они в 1552 г. устояли под натиском турецкого войска, численность которого в 40 раз превосходила их собственную.

Крепостные стены в Эстергоме появились в 10-ом в. В этой цитадели родился основатель венгерского государства Иштван Святой. В 19-ом в. крепость была передана церкви. На её территории был построен дворец Архиепископа в неоклассическом стиле. Сейчас в этом здании расположился музей христианства, собравший ценнейшую европейскую коллекцию.

Дворец 18-го в. Гёдёлё находится в 30 км от Будапешта. Он известен, как королевская резиденция Франца Иосифа. Во время Второй мировой войны здание было основательно разрушено и пребывало в запустении. В 2007 г. правительство страны его отреставрировало и открыло для туристов.

В городе Фртёд в 1720 г. аристократическая семья Эстерхази, обожавшая роскошь, начала строительство собственного дворца в стиле рококо. Теперь дворец Эстерхази называют венгерским Версалем. Часть здания занимает отель. В другой его части разместились четыре театрально-музыкальных зала.

Уникальные пещерные комплексы

Как ни удивительно, но некоторые пещеры – такие же достопримечательности Венгрии, как и дворцы.

Купальни Мишкольц-Тапольца созданы внутри системы карстовых пещер. В 16-ом в. здесь любили принимать термальные ванны монахи-бенедиктинцы. Лечебное воздействие пещер сформировано сложившимся в них тропическим климатом (высокая влажность и температура 30-35 градусов) и целительностью минеральных карстовых вод.

Будапештские пещеры – это город под городом. Они тянутся на многие километры. Для туристов открыты лишь некоторые. Необследованными остаются почти 20 км. Внутри системы в пещере Мольнара на глубине 50 м находится огромное подземное озеро с термальной водой.

Пещера Геллерт располагается в недрах одноимённой горы, которая, в свою очередь, стоит в центре Будапешта. В ней жил отшельник Святой Иоанн и исцелял больных с помощью термальных вод из этой пещеры. Сама же гора высотой 235 м названа в честь венгерского католического святого-просветителя.

Скульптуры Венгрии

Венгры любят увековечивать своих исторических и литературных героев. Страна славится десятками классических, необычных и уникальных статуй.

Государь Иштван Великий, ставший впоследствии Святым, основал Венгерское государство. Он изображён в верховом монументе в центре Будапешта и в двойном монументе с супругой Гизеллой в Веспреме.

Во дворе замка Вайдахуньяд в Будапеште установлена скульптура Анонима. Она посвящена неизвестному автору латинской летописи 12-го в., сохранившей раннюю историю венгров.

Среди других известных уличных скульптур Венгрии: «Девочка и её собака», «Толстый полисмен», «Маленькая принцесса», «Лейтенант Коломбо и его собака», «Обувь на набережной Дуная», Ференц Лист, Имре Кальман, Тарас Шевченко, Рональд Рейган, Джордж Вашингтон.

Яндекс.Метрика