20.02 | 21.02 | |
€ EUR | 76.3114 | 76.1752 |
$ USD | 67.5262 | 67.1739 |
Сентябрьских перемен с нетерпением ждут все странствующие курильщики – дело в том, что в России обещают вернуть курилки в аэропорты и на вокзалы. Инициатива исходит от депутатов, которые готовы внести не менее 30 поправок в прежний закон о курении.
Опыт запретов не дал результатов – курить в России меньше не стали. Зато те, кто курил, испытывают массу неудобств, в том числе и иностранцы – не понимающие российских законов в отношении табачной политики. Малоэффективное ограничение создает проблемы. Например, администрация аэропорта «Шереметьево» устала объяснять своим пассажирам, почему в здании аэровокзала отсутствует курительная комната. Поэтому шереметьевцы обратились в правительство с просьбой вернуть курилки, иначе пассажиры все равно дымят в туалетах, что незаконно, но наказывать их за это просто не гуманно – куда податься курящим пассажирам???
Напомним, что курение в общественных местах, в том числе в аэропортах и вокзалах было запрещено два года назад. Закон гласит, что курить запрещено не только в самих зданиях, но и на расстоянии ближе 15 метров.
По всей видимости, закон будет изменен в пользу курильщиков, однако владельцев общественных зданий обяжут создать на своих территориях специально оборудованные курительные комнаты, с вентиляциями и очистительными воздушными фильтрами. Против последнего курильщики вовсе не возражают, поскольку тесные комнатушки без вытяжек не нравились никому.
Изменению табачного закона способствует еще пара немаловажных фактов. Во-первых, курящие втихаря в туалетах пассажиры, постоянно создавали пожароопасную ситуацию. А наказать их за это было сложно – не будет же полицейский врываться в кабинку к каждому посетителю туалета, дабы проверить, чем он там занимается….
И еще, позиции российских аэропортов существенно понизились в международных рейтингах именно по причине отсутствия курилок. Иностранцы воспринимают это как отсутствие должного комфорта на аэровокзале.
Курильщики также надеются на послабление табачного закона в ресторанах и кафе. Хотя многие эксперты считают, что законотворцам нельзя идти на попятный, на поводу у табачного лобби. Потому как медицинская статистика свидетельствует, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за два предыдущих года снизилась на 10%.
По предварительным данным в России курят не менее 40 миллионов человек.