Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
19.11 20.11
€ EUR 71.7676 71.7676
$ USD 60.8252 60.8252

В российские аэропорты обещают вернуть курилки

31.08.15

Сентябрьских перемен с нетерпением ждут все странствующие курильщики – дело в том, что в России обещают вернуть курилки в аэропорты и на вокзалы. Инициатива исходит от депутатов, которые готовы внести не менее 30 поправок в прежний закон о курении.

Опыт запретов не дал результатов – курить в России меньше не стали. Зато те, кто курил, испытывают массу неудобств, в том числе и иностранцы – не понимающие российских законов в отношении табачной политики. Малоэффективное ограничение создает проблемы. Например, администрация аэропорта «Шереметьево» устала объяснять своим пассажирам, почему в здании аэровокзала отсутствует курительная комната. Поэтому шереметьевцы обратились в правительство с просьбой вернуть курилки, иначе пассажиры все равно дымят в туалетах, что незаконно, но наказывать их за это просто не гуманно – куда податься курящим пассажирам???

Напомним, что курение в общественных местах, в том числе в аэропортах и вокзалах было запрещено два года назад. Закон гласит, что курить запрещено не только в самих зданиях, но и на расстоянии ближе 15 метров.

По всей видимости, закон будет изменен в пользу курильщиков, однако владельцев общественных зданий обяжут создать на своих территориях специально оборудованные курительные комнаты, с вентиляциями и очистительными воздушными фильтрами. Против последнего курильщики вовсе не возражают, поскольку тесные комнатушки без вытяжек не нравились никому.

Изменению табачного закона способствует еще пара немаловажных фактов. Во-первых, курящие втихаря в туалетах пассажиры, постоянно создавали пожароопасную ситуацию. А наказать их за это было сложно – не будет же полицейский врываться в кабинку к каждому посетителю туалета, дабы проверить, чем он там занимается….

И еще, позиции российских аэропортов существенно понизились в международных рейтингах именно по причине отсутствия курилок. Иностранцы воспринимают это как отсутствие должного комфорта на аэровокзале.

Курильщики также надеются на послабление табачного закона в ресторанах и кафе. Хотя многие эксперты считают, что законотворцам нельзя идти на попятный, на поводу у табачного лобби. Потому как медицинская статистика свидетельствует, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за два предыдущих года снизилась на 10%.

По предварительным данным в России курят не менее 40 миллионов человек.

читать все новости
Яндекс.Метрика