Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
24.10 25.10
€ EUR 68.9078
$ USD 58.6200
Главная Статьи Tours to Russia Недетские проблемы детского туризма

Недетские проблемы детского туризма

13.04.15

Скандалы, регулярно возникающие вокруг детского отдыха, будоражат общественное мнение. Последнее громкое ЧП произошло в разгар прошлогодних летних каникул. В турецком отеле Sillyon Hotel & Resort 4*, на базе которого был организован лагерь, подростков обвинили в порче имущества отеля, а также избиении горничной и выселили, предварительно наложив штраф $360. И это только один пример…

Неудивительно, что у родителей складывается впечатление, будто детские базы отдыха – это зона повышенной опасности. В свою очередь агентства все чаще задаются вопросом: а стоит ли вообще связываться с таким хлопотным продуктом?

Гуляют все!
Сегодня, по мнению экспертов, конкуренция в нише детского и образовательного туризма обрела реальные черты – в ней участвуют порядка 25 туроператорских компаний, каждая имеет свое позиционирование и ассортимент. Чаще других называют «Солвекс-Трэвэл», «Спектрум», «Согласие», «Ост-Вест», «Пирамиду-Тур», «12 месяцев»… Есть также ТО, имеющие один или несколько «своих» лагерей. К примеру, TEZ TOUR и его Kid's Club на турецком побережье, возле г. Мармарис, или ISC Travel Group, предлагающий отдых в болгарском летнем лагере «Ямал».

Новые турфирмы, стремящиеся работать в этой сфере, еще делая первые шаги на незнакомом рынке, как правило, сталкиваются с проблемами и переключаются на привычный пляжный отдых для взрослых, так что число игроков не особенно меняется.

Что же касается законодательной базы, то она, безусловно, несовершенна. Однако разработанные еще в советские времена инструкции и требования Минздрава, СЭС, профсоюзов, хотя и устарели, но не лишены логики. Так, например, в комнатах не допускаются двухъярусные кровати, на каждого ребенка должно приходиться не менее 4 кв. м площади, а купаться можно только в огороженной воде, с вожатыми, а у пляжа обязательно дежурство спасателя в лодке. Каковы требования к организации детского отдыха за рубежом – вообще не понятно. В тот период, когда разрабатывались законодательные установки, о такой роскоши, как пребывание подрастающего поколения вне отчизны, даже и не помышляли.

«Фактически единственное требование к нам – это нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка за границу», – поясняет Галина Скворцова, заместитель генерального директора «Солвекс-Трэвэл». Кстати, целесообразность такого правового акта обсуждается Ростуризмом и МИДом, так как дети, живущие, допустим, с матерью, не могут получить разрешение от отца. Родители, конечно, подписывают договоры с турфирмами, но те фактически отвечают за жизнь и здоровье юных клиентов лишь сообразно своей морали. Некоторые ТА заключают дополнительное соглашение, согласно которому фирма несет ответственность за ребенка только при условии, что он соблюдает все необходимые правила, установленные ТО.

Казалось бы, минимум специальных требований дает последним удобство: можно особенно не беспокоиться о качестве предлагаемого отдыха, так как уличить фирму в правонарушениях почти невозможно. Но, как выясняется на практике, при отсутствии четкого законодательства появляются непрофессиональные компании, дискредитирующие сам продукт и бросающие тень на репутацию остальных игроков. Все это приводит к тому, что спрос не развивается должными темпами, а с клиентами работать трудно – столько нервов, как детский туризм, не отнимает ни одно другое направление турбизнеса.

Операторы уже не раз заявляли о необходимости разработки единых норм, но воз и ныне там… Правда, в этом году в законе «О защите прав потребителей» появилась поправка, согласно которой турфирма обязана организовать постоянную телефонную связь родителей с ребенком. Но может ли это существенно изменить ситуацию? К сложностям законодательства прибавляются и другие. В России ассортимент предлагаемых объектов размещения невелик: новые базы не строятся, а на поддержание тех, что есть, инвестиций явно не хватает. За границей поселять детишек берутся далеко не все туркомпании – не хотят головной боли с обеспечением безопасности.

Однако, несмотря на все сложности, детский туризм продолжает развиваться. Традиционными направлениями являются Болгария, Словакия, Египет, Турция и Тунис. «Если бы было больше полноценных, хорошо организованных летних лагерей, то число желающих отправить в них своего ребенка заметно возросло бы, – считает Елена Андреевская, специалист ICS Travel Group. – Тем более что стоимость отдыха в Болгарии или Турции гораздо ниже, чем на российском юге, а уровень сервиса – выше».

Что у ребенка в пакете
Как уже говорилось ранее, на рынке наряду с компаниями, предлагающими добротный, проверенный продукт, действуют и «любители», всеми силами продвигающие свой суррогат или же туры, качество которых непрогнозируемо. Как же агентству отличить в массе предложений те, что действительно безопасно продавать?

Эксперты считают, что для начала стоит узнать, входит ли фирма в реестр туроператоров, как долго она занимается организацией детского отдыха и какие гарантии может предоставить родителям. Менеджеры солидных компаний полностью владеют информацией обо всех нюансах данного сегмента рынка – это легко понять даже из телефонного разговора. Ну а больше всего об успехах ТО в нише детского туризма расскажет его сайт. Если этому направлению отведена отдельная страничка, где даны подробные сведения о расположении лагеря, программе, вожатых, прописано, какие документы нужно собрать для оформления туров, есть фотографии лагерных событий прошлых лет, то, скорее всего, с таким оператором можно иметь дело. «На мой взгляд, сайт дает самое наглядное представление о деятельности турфирмы. По-другому вряд ли как-то можно определить, качественный ли у нее продукт», – считает Галина Скворцова.

По мнению специалистов, в понятие «качественный продукт» в обязательном порядке входят: проживание на базе или в отеле с охраняемой территорией, четырехразовое питание. Детям должна быть предложена анимационная программа на каждый день, которая предусматривает их полную занятость и периоды отдыха. Важно также, чтобы на 13–15 детишек приходился хотя бы один воспитатель. «Правильные» операторы также закладывают в турпакеты страхование с максимальным покрытием, без франшизы, и такие пункты, как прилет и проживание за счет страховой компании родственников ребенка в случае необходимости. Между местными медицинскими учреждениями и страховщиком обязательно должны быть оформлены прямые договоры.

Родительские заблуждения
Обычно к решению столь серьезной проблемы, как выбор летнего лагеря для своего чада, люди подходят с особым тщанием. Нынче родители пошли грамотные, слова «франшиза», «страховка» их уже не пугают. Напротив, еще вопросами закидают: кто страхует, да на каких условиях, какова будет анимационная программа и т. п. И это радует, ведь еще несколько лет назад единственное, что волновало маму и папу в такой ситуации, – это бытовые условия в детском лагере.

Зачастую взрослые судят об организации отдыха ребенка со своей родительской позиции. От туристической фирмы ждут обязательно пятизвездочного отеля на берегу моря, с расселением детей в двухместных номерах и «шведским столом», да за невысокую цену. По мнению специалистов турагентств, такие мифы необходимо развеять.

Миф первый: пятизвездочный отель – это преимущество
Конечно, комфортный отель уровня 5* – звучит красиво и у взрослых вызывает самые приятные ассоциации и воспоминания. Но это не формат детского отдыха. Как правило, в пафосных курортных гостиницах много пожилых туристов. Полностью изолировать подрастающее поколение в таких условиях просто невозможно. К тому же это еще и общая инфраструктура, территория, спортивная площадка и бассейн. Так что пятизвездочники сами не идут на эксперименты «с подселением» больших детских групп, заботясь о более респектабельных постояльцах.

Избежать соседства с другими гостями – идеальная ситуация, но в таких странах, как Тунис, Египет, Турция, Мальта, детей размещают в гостиничных комплексах, там нет другого варианта. «К сожалению, на Мальте очень сложно подобрать объект, отвечающий нашим требованиям, поэтому мы заселяем юных путешественников в обычный отель, – рассказывает Галина Скворцова. – Но выбираем не шикарные, а более скромные, молодежные».

С ней согласна и Лариса Шатунова, генеральный директор компании «Ост-Вест»: «Чтобы обеспечить действительно качественный отдых маленьких туристов, мы выкупаем места в гостинице с непременным условием – либо на отдельных этажах, либо в отдельных корпусах». Такое требование не случайно, ибо компания обязана организовать охрану: как детей от внешнего мира, так и наоборот – отеля от беспокойных, любопытных и деятельных постояльцев. Поэтому лучше постараться, чтобы и волки были сыты (то бишь дети) и овцы целы (не пришлось бы платить за восстановление разгромленного подрастающим поколением имущества). Так что, по мнению многих операторов, все же в идеале база размещения детей должна располагаться не в центре города, а на окраине и иметь свою огороженную территорию, чтобы они могли спокойно играть и заниматься на спортивной площадке.

Миф второй: лучший отдых – рядом с морем
Море под боком – казалось бы, это удобно, не надо везти ребятню до пляжа. Но не все так просто, когда речь идет о лагере. Например, по европейским законам детей нельзя размещать ближе, чем в 2–3 км от водоема. Отечественные специалисты рынка придерживаются той же точки зрения и советуют выбирать лагерь хотя бы в километре от моря, реки или озера. Из соображений безопасности, чтобы детей можно было привозить под охраной, в определенное время, в сопровождении вожатых и медика.

Миф третий: польза «шведского стола»
Как же удобно, когда «все включено»! Кажется, что на каждом углу ребенка поджидают вкусная куриная ножка, фрукты и полезный свежевыжатый сок. И опять-таки это классическое и искреннее заблуждение заботливых родителей. Практика показывает, что детское питание предполагает как минимум полный пансион с горячей едой. В идеале – четырех-пятиразовое питание. Но никак не «шведский стол», когда капусту в тарелке ребенок перемешает с макаронами и чипсами, а запьет каким-нибудь «химическим» напитком. По мнению экспертов, all inclusive в данном случае должен быть исключен. «Это допустимо, только если «детский» стол находится отдельно от «взрослого», – считает генеральный директор компании «Спектрум» Евгения Конколь. – У нас есть лагеря, где действует система «все включено», но – в другом ресторане, со специальным меню и постоянным присмотром вожатых».

Миф четвертый: номер на двоих
Такое по международным нормам недопустимо. Специалисты считают, что детей необходимо селить как минимум в трехместных номерах. «Иначе они замыкаются друг на друге и держатся особняком, – говорит Галина Скворцова. – Мало того, появляется угроза конфликтов, если ребята не сошлись характерами». Идеальный же вариант – комнаты, рассчитанные на 4–5 человек, что позволяет маленьким постояльцам внутри коллектива разбиться на несколько групп. Считается, что только в подобных условиях возникает максимально благоприятный психологический микроклимат. Эти нормы приняты везде, кроме России.

Миф пятый: детский отдых стоит недорого
По той якобы причине, что ничего «эдакого» в него не входит. И тут тоже заблуждение! Отдых в лагерях не может быть дешевым из-за пакета предлагаемых услуг: охрана, сопровождение, анимационная и экскурсионная программы и т. п. Так, «Солвекс-Трэвэл» старается отправлять детей регулярными рейсами. Они надежней и, соответственно, дороже чартерных, но компания берет круглогодичные блоки и за счет объемов цена кресла остается приемлемой.

В среднем двухнедельный отдых ребенка в Болгарии или Греции не дешевле 30–35 тыс. руб. Этой суммы взрослому хватит на те же две недели и в тех же странах в хорошем четырехзвездочном отеле с полупансионом.

Личная наличность
Одна из классических ошибок родителей – дать ребенку с собой побольше карманных денег, так сказать на всякий случай. Столь необдуманная щедрость нередко оборачивается инцидентами, которые стоят ребенку и воспитателю нервов, и провоцирует детей на ненужные, а то и небезвредные траты. Конечно, сумма, выданная на карманные расходы, всегда зависит от уровня жизни в стране пребывания. И если в Болгарии и Словакии на две недели достаточно 100 евро, то в Грецию, на Мальту или Кипр нужно взять порядка 150. «Лучше всего использовать кредитную карту, которую родители смогут пополнять и таким образом контролировать расходы своего отпрыска», – убежден Карен Гончаров, директор DSBW-TOURS-КОНТИНЕНТ.

Важно ли педагогическое образование
Мнение о том, что только опытный педагог сможет найти общий язык с ребенком, вызывает серьезные споры: одни турфирмы предпочитают брать вожатыми и сопровождающими только людей со специальным образованием, другие же наоборот – относятся к ним с недоверием. Так, Молодежный комитет Ямало-Ненецкого округа проводит отбор на место сопровождающих и вожатых в свой лагерь «Ямал» только в педагогических вузах. «Команды вожатых представляют на конкурсной основе свои программы для детского отдыха, авторы лучших работ едут в лагерь», – пояснили в компании ICS Travel Group, являющейся партнером этого комитета. Однако, по мнению некоторых специалистов, педагоги зачастую рассматривают работу на выезде как возможность бесплатного отдыха, манкируя своими прямыми обязанностями. «Для тех, кто работает в наших летних лагерях, педагогическое образование совершенно необязательно – около 40% вожатых его не имеют, но являются профессионалами, – делится Татьяна Погожих, генеральный директор фирмы Aqua Una. – Кстати, у детей на отдыхе конфликты возникают в основном с дипломированными педагогами, которые ведут себя, как в школе на уроке, оценивая поведение на «неуд» или «хорошо».

Нередко турфирмы, помимо продажи путевок в розницу, организуют корпоративный отдых, когда детская группа формируется на стороне: либо едет от каких-то спортивных, музыкальных или танцевальных клубов, либо педагог, обычно из регионов, набирает ее и сопровождает в качестве вожатого. Работать с такими специализированными группами легче – у них есть определенная цель поездки и воспитатель, который находится в хорошем контакте с детьми.

Страшилки для взрослых
Нигде не рассказывается столько страшных историй, как в детских лагерях. Но если раньше ими пугали друг друга ребята, то сегодня волосы встают дыбом у родителей.

Детское пьянство под присмотром вожатых. В летнем лагере, расположенном в болгарском городе Обзор, 12-летнюю девочку нашли в кафе пьющей ракию (крепкий алкогольный напиток) в присутствии воспитателя. После четырех (!) выпитых рюмок ребенку стало плохо – как выяснилось, из-за приема лекарств, не совместимых с алкоголем. После того как девочке была оказана медицинская помощь, она писала совсем уже недетскую объяснительную. Куда смотрел в это время педагог и почему позволил купить алкоголь, остается загадкой. Как и то, почему объяснительную писал ребенок, а не сопровождавший его взрослый.

Опасный неорганизованный турист. Несколько лет назад в Болгарии мальчику из туристической группы пьяный подросток из отдыхающих разбил бутылкой голову. К счастью, обошлось без серьезных травм, однако ребенок вместо ожидаемых экскурсий и отдыха провел время в софийской клинике. Встает вопрос – чем была занята охрана, если не заметила начавшуюся драку?

Понты по-детски. Отдыхавший в Турции с детской группой 15-летний подросток дабы привлечь внимание товарищей, написал у себя на спине зеленкой неприличное слово из трех букв и ходил так по пляжу – как он выразился, «чтобы все поняли, что я реальный пацан!». Благо вожатые попались опытные и объяснили ребенку всю комичность и неприличие ситуации.

Горячая линия. Туризм.

Яндекс.Метрика