Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
21.08 22.08
€ EUR 71.1141 70.8200
$ USD 60.5484 60.3237
Главная Статьи Горные лыжи Горнолыжные курорты Словакии

Горнолыжные курорты Словакии

14.01.15

Словакия — небольшая страна, расположенная в Восточной Европе. Она занимает площадь сорок девять тысяч квадратных километров и граничит с Польшей, Украиной, Венгрией, Австрией и Чехией. Юго-восточную часть страны занимают Дунайская, Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая низменности. А с севера и северо-востока её опоясывает горный массив Карпатская Дуга, который включает в себя Белые и Малые Карпаты, а также Высокие и Низкие Татры.

Словакия может быть интересна как зимой, так и летом. Здесь очень развит экотуризм, есть много интересного для любителей истории и архитектуры, отличные лечебные центры и, конечно же, великолепная природа.

Но среди российских туристов Словакия прежде всего известна как место спортивного зимнего отдыха. Ведь именно с неё ещё каких-нибудь пятнадцать лет назад для многих начиналось знакомство с европейскими горнолыжными курортами.

Горнолыжные зоны Словакии представлены двумя горными массивами: Низкие Татры и Высокие Татры. Основные трассы находятся на высотах более двух тысяч метров. Зимний сезон начинается в декабре и заканчивается в марте.

Регион Низкие Татры включает в себя горнолыжные курорты Ясна и Демановская долина. С точки зрения катания он более интересен, чем собрат - благодаря стабильному снежному покрову в курортный сезон. Ясна, имея статус главного посёлка района, является и основным местом паломничества любителей горных лыж. Здесь довольно много сложных трасс, поэтому в основном в Низкие Татры съезжаются достаточно опытные спортсмены.

Высокие Татры — это высочайшие горы в Восточной Европе, имеющие порядка тридцати пиков высотой более 2500 м. Здесь расположен национальный парк, в котором сохранились прекрасные, нетронутые человеком ландшафты. Целая сеть альпинистских трасс даёт возможность всем желающим посетить горные ущелья, водопады и покорить горные пики.

Зимой Высокие Татры превращаются в карусель зимних видов спорта. Беговые и горные лыжи, биатлон, прыжки с трамплина, сноуборд и альпинизм — всё это доступно гостям региона. Наиболее популярными курортами здесь являются Татранска Ломница, Подбанске, Штребске Плесо, Старый и Новый Смоковец.

Горнолыжный курорт Ясна, расположенный на территории национального парка у подножия горы Хопок, считается лучшим местом для катания во всей Словакии. Он является туристическим центром первой категории по международной классификации и регулярно становится местом проведения спортивных состязаний как национального, так и мирового уровней, в том числе и этапов кубка Европы.

Демановская Долина так же, как и Ясна, входит в состав национального парка Словакии. Снег здесь гарантированно лежит с декабря по март. Есть трассы всех уровней сложности, современные подъёмники и полный перечень услуг для туристов-горнолыжников, в том числе прокат оборудования и обучение основам катания.

Татранска Ломница является отправной точкой множества туристических маршрутов. Центром курорта является посёлок Скальнате Плесо, расположенный на высоте тысяча семьсот пятьдесят метров у подножия Ломницки Штита. К нему ведут два подъёмника: подвесная канатная дорога от отеля Гранд Прага и кабинная канатная дорога от отеля Морава. От посёлка можно подняться на Ломницке седло при помощи кресельного подъёмника.

Штребске Плесо, расположенный на берегу одноимённого озера, считается лучшим курортом Высоких Татр. Совсем рядом находится лыжная станция с двумя трамплинами, двумя стадионами и трассы для лыжных гонок на дистанции от пяти до пятидесяти километров. Неподалёку от станции находятся современные горнолыжные трассы различных уровней сложности, оснащённые снежными пушками. Одна из них — освещённая, для вечернего катания. Трассы оборудованы шестью подъёмниками, среди которых один - детский.

Подбанске располагается на территории национального парка между Западными и Высокими Татрами. Трассы как для продвинутых, так и для начинающих горнолыжников начинаются с высот до тысячи ста метров. Есть специальные склоны для сноуборда и саней, трассы для беговых лыж. Работают два бугельных подъёмника.

Новый Смоковец прежде всего известен как лечебный курорт. Согласно швейцарской классификации он является одним из лучших мест для лечения заболеваний дыхания. Он также известен прекрасным горным воздухом, живописной природой и, конечно же, отличными горнолыжными трассами, оснащёнными снежными пушками и фонарями для катания в тёмное время суток.

Старый Смоковец является старейшим горнолыжным курортом Словакии. История его становления относится к концу девятнадцатого века, когда среди знати господствовала мода на горные лыжи. До сих пор здешние отели являются одной из достопримечательностей курорта благодаря великолепной европейской архитектуре. Другой значимой достопримечательностью здесь является лучшая в стране санная трасса, имеющая протяжённость в три километра и перепад высот в двести пятьдесят метров. Каждую среду здесь проходят ночные соревнования на санках, с музыкой и призами.

Яндекс.Метрика