Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 300-56-22
08.05 09.05
€ EUR 100.2723
$ USD 92.9456
Главная Статьи Туры по России и СНГ Золотое кольцо по спецзаказу

Золотое кольцо по спецзаказу

01.04.15

Тестируем индивидуальный маршрут по древним городах России

Какие только варианты туров по «Золотому кольцу» сегодня не предлагают в агентствах. Но изучив огромный перечень предложений, мы с удивлением обнаружили, что нм не подходит ни одно их них. И тогда, мы решили составить и осуществить маршрут самостоятельно. Наш выбор: Санкт-Петербург – Кострома – Ярославль – Углич – Ростов Великий – Переславль Залесский – Суздаль – Владимир – Рязань – Москва. Всего около 15 тысяч потраченных рублей и масса впечатлений. Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет, кто знает, может, и вы рискнете последовать нашему примеру?

Здорово, Кострома

Первая точка нашего путешествия – Кострома. Всего каких-то 15 часов на поезде, следующем из Петербурга и мы на месте. На часах 9 утра, интересно, куда бы отправиться в такое время. Впрочем, раздумывать пришлось недолго, ведь Кострома расположена сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы. Сомнений быть не может, отправляемся на набережную. Здесь огромное множество разных причалов и портов, да и сама набережная великолепна – жители ухаживают за ней с любовью и следят за ее чистотой. Далее, спешно перекусив в одной из уютных кафешек, отправляемся на прогулку по центру города, где можно вдоволь полюбоваться древней архитектурой, белокаменными церквями, старинными Торговыми рядами, в которых жизнь кипит до сих пор. Из знаковых мест также можем порекомендовать знаменитый Ипатьевский монастырь, который на момент смутного времени был резиденцией Романовых. Интересно, что после избрания царя Михаила, представители царской семьи стали почитать монастырь своей фамильной святыней, а Кострому - родиной всей династии, правившей в России более 300 лет. А еще с этими событиями связан подвиг небезызвестного Ивана Сусанина, который завел польский отряд, покушавшегося на жизнь только что избранного царя, в непроходимую глушь.

Неподалеку от монастыря расположен Музей деревянного зодчества, а также не менее интересный Музей льна и бересты. К слову, народные промыслы и ремесла до сих пор сильно развиты в этом старинном городе, не воспользоваться этим грех, советуем обязательно приобрести на память различные безделушки. Так за прогулками и экскурсиями, не заметили, как день подходит к концу. Поскольку длительное пребывание в Костроме нами не запланировано, спешим на поезд, который доставит нас в не менее славный древний город Ярославль.

Привет, Ярик

В Ярославль мы пребываем уже ближе к ночи в 10 вечера, поэтому необходимо сразу решить вопрос гостиницей. Кстати, совсем недавно город обогатился на пару вполне демократичных отелей, спасибо московским властям, заинтересованным в развитии туризма в пределах «Золотого кольца». Мы остановили свой выбор на гостинице «Турист», соотношение цена-качество нас более чем устроило (средняя цена за номер 1200-1500 рублей). Быстро приводим себя в порядок, и отправляемся гулять по ночному городу. Конечно, никакие экскурсионные программы нам сегодня уже не светят, но тем ценнее архитектурные красоты. В центральной части города практически полностью сохранилась историческая застройка 16-19 веков, и что порадовало, редкие здесь новые здания также возводятся в традиционном архитектурном стиле. Наше внимание привлек Губернаторский дом и парк-музей «Губернаторский сад», Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Ильи Пророка и Комплекс в Коровниках на Портовой набережной. Жаль, но пора возвращаться в номер, нам просто необходимо восстановить силы для следующего дня.

Город тайн династии Рюриков

Третий экскурсионный день для нас начинается в Угличе, куда мы доехали на обычном рейсовом автобусе за каких-то сто с лишним рублей. Критерием включения Углича в наш маршрут стала не столько его древность (город основан в 937 году), сколько его причастность к российской истории, которую хранит кремль, ставший свидетелем гибели царевича Дмитрия и последовавшего за этим трагичным событием смутного времени. К периоду, как не кощунственно бы это звучало, относится одна забавная история. Во время следствия по делу об убийстве царевича виновным в призывах к восстанию местных жителей был объявлен колокол, за что у него даже было отрублено ухо, вырван язык, и он был сослан в Тобольск. В конце XIX века, правда, реликвию вернули в Углич.
Первым музеем, перед которым мы не смогли устоять – Музей истории русской водки, далее мы отправились на не менее увлекательные экскурсии в Музей мифов и суеверий русского народа, Музей тюремного искусства, Музей кукол. Во время коротких перебежек едва успевали фотографировать многочисленные храмы и церкви. Но вот, кажется, пора прощаться и с этим городом-музеем. Нас ждет Ростов Великий.

Кремль Ивана Васильевича

Город, расположившийся на северо-западном берегу озера Неро, считается одним из древнейших городов Росси - Ростов Великий, являясь ровесником Киева и Новгорода, как это не покажется странным, старше Москвы на 300 лет. Первое упоминание в летописях о нем связано с правлением родоначальника русских князей Рюрика. Город славится богатой, многовековой православной историей, что стало залогом огромного количества интересных раритетов и архитектурных построек, каким то чудом сохранившихся до наших дней. Причем архитектурные памятники сосредоточены здесь предельно близко друг к другу, что делает прогулки очень насыщенными и познавательными. Не стоит отказываться от возможности совершить водную экскурсию по озеро Неро, предлагаемую местную жители, живописные снимки этих мест еще долго потом будут радовать глаз и рождать в вас приятные эмоции. Из множества достопримечательностей мы можем порекомендовать также Музей финифти, Ростовский Кремль, где снимались кадры знаменитого и любимого всеми фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», Яковлевский монастырь, Авраамиев монастырь и Церковь Ивана Богослова. После насыщенного дня отправляемся в гостиницу «Дом на погребах» (700-1500 рублей за номер), отдыхаем и готовимся к приключениям следующего дня.

Архитектур променяли на родники и камни

Программа 4 дня включает в себя посещение Переславля Залесского и поездку в Суздаль. Город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, чтобы защитить местные территории от набегов волжских булгар, мы почти пробегаем. Почти не успеваем окунуться в исторический экскурс, но до нас доносятся рассказы экскурсоводов, сопровождающих «организованных» туристов, о том, в 1220 здесь родился другой героический персонаж Александр Невский. Лично нам здесь больше были интересны природные памятники, нежели архитектурные, хотя, может, последние уже несколько примелькались при столь насыщенной программе. Мы отправились на Варварин родник и ключ «Гремяч», затем посетили Клещинский комплекс, со всех сторон засняв легендарный, сохранявшийся еще со времен Ледника Сини-камень. Посетить музеи уже не успеваем, хотя наверняка в музеях, посвященным то чайнику, то утюгу, то паровозу, было бы очень интересно. Непродолжительный переезд, и мы в Суздале. Первое упоминание об этом славном городе относится к 1024 году, то есть к времени жизни Ярослава Мудрого. Причем упоминание это связано с неурожаем в этих местах, из-за которого вспыхнуло серьезное народное восстание, на его подавление которого и прибыл из Киева Ярослав Мудрый. Летопись умалчивает, как именно Ярослав подавил бунт - мудростью или яростью, но беспорядки прекратились. Однако, восстание не единственная неприятность, обрушившаяся на город, позже здесь постоянно делили земли монголо-татарские войска и польско-литовские завоеватели, а в период с 1654 по 1655 годы город почти поглотила чума. Впрочем, несмотря на все эти беды, Суздалю удалось сохранить множество памятников, и он по праву считается одним из самых красивых и наиболее ухоженных городов «Золотого Кольца». На его территории до сих пор действуют пять монастырей и один кремль, а в целом на площади в 9 квадратных километров распложено порядка 200 самых разнообразных памятников с XII до XIX веков.

Замыкая круг

На пятый день мы пребываем во Владимир, названный так в честь основателя Владимира Мономаха и берущий свое начало со строительства в 1108 году мощной крепости на крутых берегах Клязьмы. Уже в 1157 году здесь Юрием Долгоруким был создан новый княжеский двор и заложена церковь в честь своего небесного покровителя Георгия. В 1238 город был полностью сожжен татарами, и после восстановления стал на какое-то время рядовым городом Московского государства. Однако, сегодня эпитет «рядовой» к Владимиру совсем не применим, множество памятников делает его по-настоящему уникальным. Больше всего нас покорили «Золотые ворота», «Дмитриевский собор», современный и Памятник Дворнику, выгодно выделяющийся на фоне исторических реликвий.

И вот добрались до предпоследней точки нашего маршрута – Родины Сергея Есенина – Рязани. Здесь нас, прежде всего, интересует наследие великого поэта, поэтому и достопримечательности выбираем соответствующим образом. В Константиново отправляемся в Музей-заповедник Есенина, в самом городе находим памятник крестьянскому поэту и школу, в которой он учился. Заодно посещаем Рязанский Кремль и Свято-Троицкий монастырь. На ночлег отправляемся в гостиницу «Первомайская», подкупившую нас своим удобным расположением. Условия здесь более чем скромные, правда и цены соответствующие – от 600 рублей за номер. Завтра нас ждет небольшая прогулка по столице и обратная дорога в Питер.