Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
27.06 28.06
€ EUR 67.4032 67.2754
$ USD 60.1814 60.0620
Главная Статьи Туры по России и СНГ Туры и экскурсии по России и странам СНГ

Туры и экскурсии по России и странам СНГ

30.10.15

По местам славы Великой Руси

Многие места нашей страны и ближнего зарубежья хранят многовековую историю поистине великого государства. Русь-матушка подарила нам множество великолепных памятников, чудную архитектуру древних церквей и мощных крепостей. Очевидно, что для того чтобы прослыть человеком, по-настоящему знающим историю своей страны, недостаточно изучить многовековой ее пласт по книжкам, да фильмам. История прячется в деталях. В деталях, которые можно разглядеть только, непосредственно, на местах былой славы великой Руси. А мест таких превеликое множество: созвездие древних городов «Золотого кольца», святыни и природные памятники бывшей Новгородской республики, древняя архитектура Киевской Руси. Готовы ли вы отправиться в незабываемое путешествие в историю?

«Золотое кольцо» высшей пробы

Десятки и сотни тысяч туристов ежегодно отправляются в увлекательное путешествие по древним городам Центральной России. И большинство из этих путешественников в последующем выбирают это направление снова и снова, ведь грани этого волшебного кольца неисчислимы. Человеку просто не по силам охватить все древнее наследие за несколько дней. На современной территории Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского и Московского княжества только порядка 15 больших древних городов, и еще несколько десятков малых. И, конечно, каждый по-своему уникален.

Совсем недавно очередной юбилей – 1010 лет, отметил Ярославль. К именинам город еще больше преобразился. Были отреставрированы или даже полностью восстановлены многие древние святыни. Так, в самом центре города, на берегу красавицы Волги гордо взмыли к самым облакам кресты новой церкви, построенной на месте своей легендарной деревянной предшественницы, срубленной, по легенде самим князем Ярославом Мудрым. В нежнорозовый цвет окрасилась Церковь Ильи Пророка. Все так же очаровательны собор с «улыбающимися» крестами и белоснежная колокольня во дворе Спасо-Преображенского монастыря. Все так же печальна темная старообрядческая Церковь Иоанна Предтечи, окруженная огромной советской промзоной. Все так же таинственен комплекс церквей в Коровниках.

С первого раза можно влюбиться в небольшой и невероятно уютный Углич. Ему можно простить даже излишнюю туристическую вычурность и слишком праздничную церковь, построенную в память о гибели малолетнего царевича Димитрия. Удивительным образом с этой свежевыкрашенной святыней соседствует блекло-желтым с потертыми фресками Спасо-Преображенским собором, «картонными» палатами угличских князей и странным храмом без крестов, но классическими колоннами.

Совсем иной перед путешественником предстает Кострома. Тихая и не пафосная, местами «потертая» и обветшалая, с неровными улочками, на которых деревянные избушки перемежаются с громадами индустриальной эпохи, но такая самодостаточная, обескураживающая своей простотой. В центре города главной достопримечательностью здесь является, конечно, белоснежный Богоявленско-Анастасиин монастырь с куполами из злата и «копоти» и знаменитые торговые ряды на Сусанинской площади.

«Серебряное кольцо»

Альтернативой путешествию по Центральной России может стать Северо-Западный регион. Плотность древних памятников кажется здесь меньшей только при первом знакомстве. А древняя история таких славных городов, как Новгород, Псков, Печоры, Старая Русса, Старая Ладога, Выборг не подлежит никаким сомнениям. В Великом Новгороде можно полюбоваться древнейшей каменной церковью современной России – знаменитым Софийским собором. За кремлем, на Ярославом дворище туристов встречает невероятно обаятельная крохотная церквушка Параскевы Пятницы. На окраине города, можно посетить древний Юрьев монастырь, музей деревянного зодчества, с территории которого, кстати, можно полюбоваться на живописные развалины Рюрикова городища, что покоится на противоположном берегу реки Волхов.

Город княгини Ольги – Псков известен, прежде всего, как город крепость. Протяженность оборонительных стен здесь достигает почти десяти километров. Печоры славятся Псково-Печерским монастырем, центральная святыня которого, Успенская церковь уникальна тем, что не имеет задней стены – своими боковыми стенами она вклинивается прямо в гору, в недрах которой спрятаны древние пещеры. Выборг соединил в себе сразу несколько культур: славянскую, шведскую и финскую. Главная домината города – Башня Святого Олафа воздвигнута шведскими рыцарями еще в XII веке.

Карелия ждет любителей природы и древнего деревянного зодчества. Комплекс построек в Кижи по-прежнему восхищает путешественников из разных уголков страны. А отдых в окружении живописных скал и чистейших озер позволит забыть обо всем на свете.

Не стоит забывать также, что центром всего этого великолепия является город-музей Санкт-Петербург. Город с пышными дворцами, угрюмыми дворами колодцами, солнечным Заячьим островом, приютившем на своем небольшом кусочке суши Петропавловскую крепость со шпилем, вспарывающим облака.

В гости к братьям-славянам

Не стоит игнорировать и древние центры Украины и Белоруссии. Киев – древнейший центр, примиряющий в себе Запад и Восток, строивший свои святыни по византийским образцам с учетом славянской психологии. Главная гордость Киевлян – тысячелетний Софийский собор, самый первый религиозный центр Руси. В Киеве находится также и знаменитая Аскольдова могила. Полюбоваться стоит и на Киевско-Печерскую лавру и Золотые ворота. А какое удовольствие вы получите во время прогулок по Крещатику, Андреевскому спуску и Майдану!

Минск также известен уже почти тысячу лет. Соответственно, и посмотреть здесь есть на что. Особый интерес здесь представляют Мирской замок, Церковь Святого Симеона и Елены, Кафедральный православный собор Святого Духа, Православная церковь Петра и Павла и Золотогорский костел. Также в столице Белоруссии огромное количество самых разнообразных музеев, театров, кафе и ресторанов.

Ах, если бы только этими центрами исчерпывалось все великолепие России и ее ближнего зарубежья. Нет, пожалуй, перечислить все замечательные памятники истории и культуры невозможно и в сотне томов. Здесь мы представили самые популярные направления в сфере культурно-исторического туризма. Ведь с чего-то надо начинать?

Яндекс.Метрика