Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
27.06 28.06
€ EUR 67.4032 67.2754
$ USD 60.1814 60.0620
Главная Статьи Туры по России и СНГ Пригороды Санкт-Петербурга: великолепие и изысканная красота

Пригороды Санкт-Петербурга: великолепие и изысканная красота

12.05.16

Многие туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, стремятся посетить не только достопримечательности Северной столицы, но и великолепные пригороды, каждый из которых прекрасен по-своему.

Туры в Санкт-Петербург

Петергоф.

Несомненно, Петергоф – самый блистательный из пригородов Санкт-Петербурга. Великолепный дворцово-парковый комплекс начинался как скромная усадьба, а в дальнейшем превратился в загородную парадную летнюю резиденцию Петра I, которая строилась по его личному плану.

Начать знакомство с Петергофом лучше с его Нижнего парка. Именно в нём расположены основные каскады, фонтаны и большая часть архитектурных сооружений. Верхний парк – более поздний и не настолько крупный, но тоже весьма красивый и очень романтичный. Оба парка были созданы в регулярном стиле, здесь прослеживается чёткая симметрия во всём – в разбивке аллей, в расположении памятников архитектуры и скульптур, даже в посадке деревьев и кустарников.

Бесценный сверкающий бриллиант Нижнего парка – Большой каскад, несомненно, является самым грандиозным сооружением такого типа в мире. Он включает в себя две каскадные лестницы, грот, 64 фонтана и 255 бронзовых и мраморных скульптур. Сияющее великолепие Большого каскада невозможно передать словами – это зрелище надо видеть своими глазами! Один лишь «Самсон», являющийся самым мощным фонтаном Петергофа, вырывает из недр земли вверх поток воды высотой в 20 метров!

Конечно, в Нижнем парке много и других необычайно красивых и оригинальных каскадов и фонтанов: «Шахматная гора», «Римские фонтаны», «Пирамида», «Золотая гора» и многие другие. Также здесь можно найти известные фонтаны-шутихи: «Зонтик», «Дубок», «Ёлочка». Вокруг них всегда много народа, слышны крики восторга и детский смех.

Не уступают фонтанам в красоте и величии архитектурные сооружения Петергофа: расположенный над Большим каскадом Большой дворец, украшающие парковый ансамбль малые дворцы: «Монплезир», «Марли», «Эрмитаж». И это лишь малая часть того, что можно увидеть в блистательном городе фонтанов.

Пушкин (Царское Село).

Когда-то здесь была скромная резиденция Екатерины I, затем Царское Село принадлежало дочери Петра I – Елизавете. Но истинную величественность это место приобрело в 50-е годы XVIII века, когда и появился Екатерининский дворец, сохранившийся до наших времён.

Созданный в стиле барокко, дворец поражает своим великолепием. Фасад украшен богатейшим скульптурным убранством – мощными фигурами атлантов, различными масками, изысканными оконными наличниками, а также венчающими кровлю вазами и статуями.

Внутри посетителей ждёт настоящий апогей великолепия дворца – Тронный зал, площадь которого составляет 800 кв. метров, а также изумительная Парадная лестница и залы «Золотой анфилады»: Кавалерская столовая, Голубая гостиная, Зелёная столовая и, конечно, легендарный мировой шедевр – Янтарная комната.

В ансамбль Царского Села входит большой Екатерининский парк, расположенный перед дворцом, а также несколько других парков и садов, в которых насчитывается около100 памятников архитектуры: беседки, павильоны, башни, мосты, скульптуры.

Безусловно, надо сказать, что Царское Село также известно своим главным историческим учебным заведением – Лицеем, в котором учился А. С. Пушкин и многие другие выдающиеся деятели России. В настоящее время в Лицее располагается музей. Сам же город носит имя Пушкина.

Павловск.

Павловск является поистине очаровательным местом. Когда-то оно было подарено наследнику престола Павлу его матерью Екатериной II. Строительство загородного ансамбля велось здесь около 50 лет.

Огромный Павловский дворец представляет собой настоящий шедевр стиля классицизм. Мало кого оставит равнодушным нарядная, торжественная, пышная внутренняя отделка покоев, галерей и залов. Необыкновенно хороши полукруглая картинная галерея и библиотека императрицы Марии Фёдоровны. Непревзойдённо прекрасен Греческий зал с его восхитительными малахитовыми колоннами, изумительны парадная спальня, Итальянский зал, а также самый большой Тронный зал, площадь которого 420 кв. метров.

Вокруг дворца располагается крупнейший в нашей стране пейзажный парк площадью 600 гектаров. Здесь можно совершить неспешную прогулку, наслаждаясь живописными видами прудов, водопадов, каскадов, полян и холмов. В парке расположено множество замечательных бронзовых статуй, являющихся копиями с античных оригиналов.

Павловский парк – это излюбленное место прогулок петербуржцев и гостей города как в летнее, так и в зимнее время.

Стрельна.

Основной достопримечательностью Стрельны является возрождённый Константиновский дворец – президентский Дворец конгрессов.

На долю дворца выпала сложная судьба. Начало работ по его созданию датируется 1715 годом, когда Пётр I задумал построить здесь парадную резиденцию, способную по красоте и масштабности затмить знаменитый Версаль. В 1720 году была произведена закладка дворца, однако уже через год внимание императора переключилось на Петергоф, который имел более выигрышное расположение. А спустя десятилетие строительство вообще было заморожено на целых 40 лет. Но в 1797 году император Павел I решил подарить этот участок вместе с сооружением своему второму сыну – князю Константину, после чего дворец наконец обрёл хозяев и своё имя.

Но на этом испытания, выпавшие на долю дворца, не закончились. Он менял архитекторов, реконструировавших его залы, горел, снова восстанавливался. Дворец познал времена расцвета и роскошных балов, послереволюционного разорения, разрушения во время Великой Отечественной войны и годы забвения.

В 1990 году Константиновский дворец был включен ЮНЕСКО в список памятников всемирного исторического и культурного наследия, которым грозит полное разрушение.

В настоящее время дворец полностью восстановлен и снова живёт насыщенной жизнью, принимая для экскурсий всех желающих.

Ломоносов (Ораниенбаум).

У Ораниенбаума непростая судьба. В годы Великой Отечественной войны этот пригород пострадал меньше других, поэтому в последующие десятилетия его реконструкции и поддержанию в должном виде уделялось недостаточно внимания. Такое отношение привело к настоящему упадку этого уникального дворцово-паркового комплекса. К счастью, в настоящее время ведётся его полномасштабная реконструкция. Открытый для посещения туристами Китайский дворец поражает великолепием своих интерьеров.

Гатчина.

Гатчина не похожа на другие, более величественные и помпезные пригороды Санкт-Петербурга, но это не делает её менее очаровательной. Здесь царит особая атмосфера какой-то неповторимой таинственности и романтики. Именно поэтому Гатчина идеально подходит для прогулок влюблённых.

Огромный замок возвышается над тихой водной гладью среди изумительного умиротворяющего пейзажа. Внушительные размеры, облицованные известняком стены, таинственный подземный ход, ведущий к озеру, – всё это делает его абсолютно не похожим на другие царские загородные резиденции. Роскошное внутреннее убранство и интерьеры замка контрастируют с суровой внешней красотой здания.

Гатчинский пейзажный парк восхищает своей естественной красотой и романтичностью.

Несомненно, внимания заслуживает также Приоратский дворец, который был резиденцией Мальтийского ордена в течение 10 лет, а затем вёл спокойную, размеренную жизнь запасного дворца.

Сегодня Гатчина занимает своё достойное место среди других пригородов Санкт-Петербурга, и каждый желающий имеет возможность насладиться её удивительной красотой.

Яндекс.Метрика