Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
24.10 25.10
€ EUR 68.9078 69.0393
$ USD 58.6200 58.7369

Другой Петербург

01.05.15

Для тех, кто собирается в Северную столицу

Город на Неве всегда притягивал и притягивает туристов со всех уголков планеты. Среди наших соотечественников посещение Северной Венеции чуть ли не обязательное условие, чтобы считать, что жизнь удалась. Туристические компании этим, конечно же, активно пользуются и предлагают разнообразные программы отдыха. Впрочем, среди всевозможных вариаций туров прослеживается одна общая тенденция – в список всегда включаются автобусная экскурсия по главным улицам города, посещение Эрмитажа, выезд в Петергоф. Такие предложения, как правило, ассоциируются с пышностью, великолепием, красотой. Если вы едете во вторую столицу впервые, то возможно, именно то, что вам нужно. А вот, если пышный Петербург вам знаком, то, наверное, замена похода в «Русский музей» на экскурсию в Петропавловку, вряд ли существенно что-то изменит в вашем представлении о городе. Что ж самое время открывать для себя другой Петербург. А он может быть разным, уж поверьте. Таинственный и мрачный, загадочный и полный легенд, философский, застывший во времени, и даже скромный, но изящный. Какой вам больше по душе?

Петербург Достоевского

Вечером, когда экскурсионный набор от туроператора уже исчерпан, и вы предоставлены сами себе, самое время отправляться на прогулку по питерским дворам и закоулкам. Особенно разителен будет контраст, если вы все еще под впечатлением от общей обзорной экскурсии по городу. Мрачные дворцы колодцы, обшарпанные стены домов, узкие разбитые мостовые. Эта идея не кажется вам замечательной? Напрасно. Вспомните классику, вспомните Достоевского с его мрачным Петербургом. Разве не хочется вам окунуться в атмосферу того времени, почувствовать дух настоящего не парадного Петербурга. Особо увлекательными могут получиться прогулки по линиям Васильевского острова с выходом на знаменитую Владимирскую площадь, где кипели страсти «Униженных и оскорбленных». В районе Сенной площади, пройдя по Вознесенскому проспекту можно отыскать Львиный мост, где так подолгу любил стоять Родион Раскольников и разбираться со своими душевными муками. Конечно, многие здания тех времен не сохранились, а сохранившиеся несколько видоизменились, однако сама атмосфера другого Петербурга, кажется, останется здесь еще надолго.

Места питерских легенд.

Зайчика с моста близ Петропавловки и в Чижика-Пыжика вы, конечно, закидаете монетами и без наших рекомендаций. Также как и то, зачем их ,собственно, закидывать – расскажут экскурсоводы. Объяснят вам и какую лапу погладить у грифонов на Банковском мосту. Однако есть в Питере и менее известные, но характеризующиеся не менее интересными легендами, места. Экскурсоводы вам их не покажут, просто потому, что находятся они не в самых популярных среди туристов местах. Например, на 7-ой линии Васильевского острова, во дворе здания старейшей аптеки Пеля, можно отыскать Цифирную башню, или, как ее еще называют, Башню грифонов. По легенде старый аптекарь разводил здесь настоящих грифонов, а в полночь, когда он выпускал их погулять, они отражались в каждом окне дома. А цифры на кирпичах, из которых сложена башня, появляются будто бы сами по себе.

А вот во время речных прогулок, проезжая под «Синим мостом» влюбленные парочки становятся как никогда нежными , считается, что если успеть поцеловаться под этим мостом (а не успеть трудно, ну очень уж он широкий), то парень и девушка будут вместе навеки. На самом деле, эта легенда сравнительно новая и популярна исключительно среди приезжих. На самом деле в Питере есть один настоящий «Поцелуев мост», окруженный подобными легендами.

Петербург застывший

Что предает городу ощущения нерушимости и вечности? Конечно же, его набережные, облаченные в многовековой гранит и неиссякаемые реки. Побывать в Северной столице, и не покататься на катерах по рекам и каналам – сродни преступлению. Тем более, что предложений в этом направлении более чем достаточно. Но есть среди стандартных и сотни раз обкатанных маршрутов несколько действительно уникальных. Так с Заячьего острова, например, на небольшой лодочке предлагают проехать по самым безлюдным, но безумно красивым местам. Большое упущение не воспользоваться такой возможностью, и не проплыть мимо одичавшего, заброшенного острова «Новая Голландия». Также экзотическим маршрутом считается путешествие по узким рекам, огибающим Крестовский остров, а наиболее редким – прогулка по Неве в районе мостов Александра Невского и Большеохтинского.

Окрестности Петербурга

Понятно, что первой точкой путешествия по пригородам Петербурга станет для вас, конечно же, царство фонтанов – Петергоф. Но куда же отправится дальше? Стоит обязательно посетить Пушкин и Павловск, но ехать туда лучше, что называется не с официальным визитом. Оба места просто очаровательны вечером, когда основной поток туристов уже иссяк, и памятники остались наедине с природой и вечностью. В Пушкине забавно обратить внимание на старинные, давно не реставрированные здания находящиеся вблизи Екатерининского дворца. Контраст необычайный. Интерес вызовет у вас прогулка вдоль небольшого пруда, с одной стороны которого открывается вид на главный дворец, а на другом берегу, чуть поодаль виднеются очаровательные башенки старых укреплений. В Павловске лучше всего прогуляться по огромному парку с удивительным ландшафтом. Холмистая местность здесь создает необычайную панораму, в низинах – журчат узенькие речушки, через которые перекинуты миниатюрные дугообразные каменные мостики, на пригорках – шумят вековые деревья. А у небольшого озера, что за Павильоном роз, можно понаблюдать за изящными кувшинками.

Атмосферу провинциального, но утонченного городка вы сможете ощутить и в Ломоносове. Особого внимания здесь заслуживает ворота потешной каменной крепости Петерштадт и дворцово-парковый ансамбль, названный Екатериной II как «Собственная дача». Но самое замечательное, с причала Ломоносова можно доехать до Кронштадта на обычном пароме, то есть не на экскурсионном катере, переполненном шумными интуристами, а на обычном для Питера водном транспорте, и, кстати, по весьма демократичным расценкам.

Остров в Финском заливе

Кронштадт, конечно, заслуживает отдельного разговора. Здесь совершенно особая, по- своему романтичная, и в то же время рабочая атмосфера маленького толи военного, толи морского городка. Помните в «Гардемаринах» герой вдохновенно рассказывал возлюбленной: «Там сухие леса, там сосны, тонкие как мачты…». Сосен в центре острова, конечно больше нет, а вот ощущение мечты и запредельности осталось. При въезде в город на пароме вам открывается вид на множество военных и не только кораблей. Каждый по-своему уникален, каждый хранит в себе какую-то историю. Дальше живописная набережная, растворяющаяся в аллеях, ведущих в небольшие аккуратные скверики. Пойдете по одной дорожке – выйдете к величественному Морскому собору, купола которого можно увидеть еще с вод Финского залива. Отклонитесь от набережной чуть в сторону – прогуляетесь вдоль старинных казарм, прячущихся периметру за водным каналом и огороженных мрачным забором. А если идти вдоль забора и дальше, то вдруг перед вами предстанет странное железное Дерево счастья. Вот тут-то вам непременно захочется сбегать до ближайшего магазина и наменять себе много монет. Развлечение минут на 15-20 вам обеспечено, может быть, во все три чаши дерева «Здоровье», «Любовь» и «Успех» вы и не попадете, но монеты точно израсходуете без остатка. Если решить продолжить путь, то скоро с удивлением обнаружите, что город закончился – вы на другом берегу. Но не спешите покидать столь дивный морской городок. Если пройти по дамбе, ведущей в Питер, можно оказаться на фортах – маленьких искусственных островках, соединенных с дамбой специальными подъездными дорогами. Здесь можно полазить по развалинам старых оборонительных сооружений, добраться до самого верха мини-крепостей и насладиться необычайно красивым закатом и ранними еле-еле видными звездочками.

После такого набора маршрутов, можете быть уверены, что Петербург стал вам на чуточку ближе. Хотя разгадать и охватить его полностью, конечно же, не удастся. Впрочем, этим не могут похвастаться и коренные жители города. Может быть, в этом и заключается его главная тайна и очарование…

Яндекс.Метрика