Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
23.08 24.08
€ EUR 70.9818 70.9531
$ USD 60.2204 60.3138

Свобода! Пампасы!!!

09.03.15

Все дети без исключения с нетерпением ждут летних каникул. Но вот наступает долгожданный момент, звонит последний звонок, раздаются табели и… становится скучно. Первую неделю ребёнок играет в компьютер, вторую мается от безделья во дворе, а на третью обнаруживается, что все друзья разъехались, компьютер надоел, и теперь Вашему чаду совершенно нечего делать. И тогда родители, собравшись на семейный совет, принимают решение отправить ребёнка в лагерь. Бабушка, конечно, в шоке: мол, и кормят там непонятно чем, и хулиганы плохому научат, и вообще как же наш Вовик (Славик, Машенька) без присмотра-то будут. На самом деле всё не так трагично. Детские лагеря создаются специально для отдыха детей, точно таких же, как Ваш Вовик. А вот для того, чтобы две-три недели, проведённые в детском лагере, оставили только хорошие впечатления, родителям нужно приложить ряд усилий.

1. Внимательно отнеситесь к выбору детского лагеря. Не стоит брать путёвку только потому, что на неё распространяются профсоюзные скидки. Экономия может обернуться головной болью для Вас и испорченным отдыхом для ребёнка. Руководствуйтесь при выборе лагеря рекомендациями знакомых, кто уже отправлял туда своих детей. «Сарафанное радио» в этом отношении очень помогает.

2. Заранее побеспокойтесь обо всех документах, которые необходимы ребёнку для поездки. Это медицинская карта, в которой должны быть отмечены все прививки, справка о эпидемиологической обстановке в Вашем городе, её тоже можно получить в поликлинике. Также ребёнку потребуется свидетельство о рождении или паспорт, если есть, и медицинский страховой полис.

3. Познакомьтесь с руководителем группы, задайте ему все интересующие Вас вопросы. Уточните условия проживания и питания в лагере, программу отдыха. Если у Вашего ребёнка есть аллергия на что-либо или ему требуется постоянный приём какого-либо лекарства, руководитель группы должен быть поставлен об этом в известность заранее.

4. Поговорите с ребёнком относительно предстоящей поездки, особенно, если это его первое самостоятельное путешествие. Вы должны обсудить с сыном или дочкой вопросы безопасности. Не исключено, что вырвавшись из-под родительского контроля, ребёнок начнёт активно заниматься всем, что ему не позволялось дома. Ещё раз напомните, что можно делать, и что нельзя. Возможно, Вас даже послушают.

5. Постарайтесь психологически подготовить ребёнка к разлуке и новому коллективу. Расскажите ему истории из собственного пионерского детства, объясните, как это здорово – завести новых друзей из разных уголков страны. Это действительно здорово, особенно, когда есть Интернет и дружбу можно будет продолжить после конца смены. Обязательно ознакомьте ребёнка с теми условиями, в которых он будет жить. Покажите ему рекламные проспекты лагеря, фотографии. Дома, в привычной обстановке перспектива жить в одной комнате на пятерых может показаться ребёнку забавной. А если он узнает об этом на месте, та же самая перспектива станет шоком.

6. Если путь к лагерю предстоит неблизкий, встаёт вопрос питания в дороге. Обязательно выясните у руководителя группы, будут ли детей в дороге кормить и что брать с собой. На почве провизии часто случаются конфликты. Мамы собирают своим чадам объёмистые кульки с бутербродами и чипсами, а руководители групп начинают всё это отбирать, опасаясь пищевых отравлений. Чтобы не нервировать ни себя, ни ребёнка, узнайте заранее, стоит ли запасать провиант.

7. Предоставьте ребёнку возможность самому собрать вещи в лагерь. Это даст ему возможность почувствовать себя взрослым и избавит Вас от скандалов по поводу того, какие джинсы лучше взять и брать ли вообще. Пусть ребёнок сам соберёт сумку, а Вы лишь проконтролируйте этот процесс. Свои соображения относительно вещей, которые нужно взять, высказывайте в форме советов, а не руководящих указаний. Хорошо, если Вы вместе с ребёнком заранее составите список всего необходимого. Он должен выглядеть примерно следующим образом:

Одежда, обувь:
- футболки – 1-2 шт.
- майки – 2-3 шт.
- шорты – 1-2 шт.
- джинсы – 1 шт.
- джинсовая или спортивная куртка – 1 шт.
- носки – 2-3 пары.
- Нижнее бельё – 3-4 комплекта.
- Головной убор, кепка или панама – 1 шт.
- Кроссовки
- Шлёпанцы для пляжа и душа
- Босоножки или сандалии.
Разумеется, девочки существенно расширят этот список, но никуда не денешься. Нужно соглашаться.

Гигиенические принадлежности:
- шампунь
- гель для душа
- мочалка
- полотенце
- мыло
- зубная щётка и зубная паста.
Все эти средства гигиены можно приобрести в мини-вариантах. На пару недель маленького флакона или тюбика должно хватить, а ребёнка Вы таким образом избавите от лишнего груза. Да, и не забудьте, что девочкам нужно ещё кое-что на случай «особенных» дней.

Канцелярские принадлежности, игрушки:
- набор карандашей, фломастеров или гелевых ручек
- блокнот или тетрадь для рисунков, записей или просто игры в крестики-нолики.
- Книга, раскраска или сборник головоломок в дорогу.

Всё остальное дети сами придумают. Скорее всего, их список «самых необходимых вещей» едва ли уместится на листе Ватмана. Постарайтесь найти компромисс и убедить ребёнка не брать с собой ничего ценного. Мр3 плеер вполне можно оставить дома. А вот сотовый телефон придётся ребёнку дать с собой. Заранее будьте готовы, что обратно он не вернётся. Может быть, имеет смысл дать на время поездки старую модель, которой давно никто не пользуется, и она лежит без дела.

И последний совет. Когда поедете провожать ребёнка в лагерь, постарайтесь не устраивать бурные сцены прощания с выстраиванием в ряд всех родственников и наставлений в духе «не ходи босиком, не пей из-под крана, не ешь мороженое на ночь». Помните, что сын или дочь уже находятся в детском коллективе, и Ваша излишняя забота может стать поводом для насмешек со стороны сверстников. Лучше пожелайте ребёнку хорошего отдыха и приготовьтесь наслаждаться свободой. Хорошее это всё-таки время, каникулы!

Яндекс.Метрика