Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
24.10 25.10
€ EUR 68.9078
$ USD 58.6200

Мир из окна автобуса

05.05.15

Эти весьма откровенные советы - для тех, кто впервые отправляется на автобусе по Европе.

Если вы выбрали автобусный тур, это означает, что вас не пугает длительность переездов и монотонная смена пейзажей за окном. И что вы готовы мириться с необходимостью в течение трех и более суток жить по единому для всей экскурсионной группы графику, считаясь с коллективными предпочтениями, а также слабостями и недостатками своих попутчиков... В общем, вы легки на подъем, снисходительны и терпеливы, умеете видеть нечто интересное в самых обычных вещах и возможность удовлетворить свое любопытство цените выше комфорта. Именно эти качества вам и пригодятся в путешествии.

Никакой релаксации с самого начала! Первое же испытание на прочность ждет вас сразу после высадки из поезда, на котором вы поедете в Брест для прохождения пограничного контроля.

Скорее всего, вы прибудете туда рано утром. И тут же окажетесь невольно втянутыми в игру "Кто быстрее?". Ведь практически одновременно с вами прибыли "конкуренты" - другие туристические группы, которым тоже предстоит прохождение границы. Поэтому ваша задача - рано проснуться, быстро собраться, оперативно найти, выйдя из вагона, свою группу, моментально добежать вместе со всеми (и с багажом!) до автобуса и плюхнуться на первое попавшееся сиденье (свое займёте позже). Далее эстафетная палочка в борьбе за лидерство на 10-15-минутном пути к пограничному пункту (в допустимых, разумеется, пределах) переходит к водителю.

Если все прошло как по писаному, ваш автобус будет в очереди одним из первых! Тем не менее вы можете задержаться здесь на несколько часов и у вас долго не будет возможности позавтракать. На этот случай припасите шоколадку с орехами.

Однако для того, чтобы ускорить в разы процесс прохождения белорусско-польской границы, очень часто мы минуем пограничный контроль на электричке. Это наиболее быстрый, но не менее интересный и незабываемый эпизод вашего путешествия. 

Но вот пограничные пункты Белоруссии и Польши пройдены, и вояж начался по-настоящему. Минут через 15-20 автобус сделает остановку, чтобы вы могли умыться, позавтракать, что-то купить в дорогу, поменять рубли или евро на польские злотые.

Воспользуйтесь предложенными услугами. Не обольщайтесь тем, что автобус оснащен прибором для кипячения воды и туалетом. Многие водители не любят часто и помногу кипятить воду для туристов (весь ваш запас пакетных супчиков может оказаться невостребованным!), а в заветную кабинку пускают только переодеться или же ... в самом-самом крайнем случае. Злотые, а точнее гроши, вам понадобятся обязательно, в том числе на обратном пути, потому что в Польше, первой (и завершающей) европейской стране на вашем заграничном маршруте, нет бесплатных туалетов, а евро и центы за эту услугу не берут. Кстати, постарайтесь еще до поездки вникнуть в системы пересчета всех необходимых в пути валют. Иначе рискуете по неопытности приобрести у хитрого продавца за четыре евро бутылку воды, которая по всей Европе стоит всего два!

Тщательно продумайте заранее, какие вещи вы поставите в багажное отделение, а что возьмете с собой в автобус. За время пути погода может существенно измениться. По Варшаве будете гулять в футболке, а через несколько часов в Берлине может понадобиться куртка. Просить водителя открыть багажник, искать свой чемодан... Хлопотно, да и времени нет.

Летом хорошо прихватить легкий полиэтиленовый плащ. Во время дождя вам будут завидовать!
Более-менее теплые вещи необходимы для прогулок на корабликах по рекам и каналам, от которых веет прохладой даже в жаркий день. Нужны они и при подъеме на Эйфелеву башню в Париже: там, на высоте, всегда ветер, а вечерами просто холодно.

В пути предусмотрены остановки для различных целей - фотографирования, небольших прогулок, покупки сувениров и т.д. Старайтесь укладываться во время, отведенное для каждой стоянки. Дело даже не в том, что постоянными опозданиями вы можете навлечь на себя нелюбовь попутчиков. В Европе график движения каждого туристического автобуса отслеживается специальными приборами. Правила безопасности требуют, чтобы каждые сутки он отстаивался не менее девяти часов подряд. Водители не могут нарушать этот порядок или наверстывать время, упущенное из-за неорганизованности туристов, путем превышения скорости - и то, и другое чревато большими штрафами. Это значит: чем больше времени вы теряете в пути, тем позже приезжаете на ночевку в отель и тем позже отправляетесь утром на экскурсии (некоторые из них могут и сорваться). 

Почти наверняка, почувствовав вкус автобусных путешествий, вы вновь вернетесь туда, где еще не успели побывать. В другое время, с другой группой, надеемся, что через турфирму "ОСТ ВЕСТ". Но обязательно на автобусе!...

Яндекс.Метрика