Москва(495) 510-25-82
Бронирование билетов(495) 785-71-78
Санкт-Петербург(812) 318-18-18
Бесплатный для регионов(800) 505-25-81
20.08 21.08
€ EUR 71.1141 71.1141
$ USD 60.5484 60.5484

Дешево и сердито?

02.05.15

Разве неудивительно заснуть в Австрии, а встретить рассвет в Италии? Именно такую уникальную возможность дают автобусные туры. Благодаря им вы сможете за короткое время и минимальные деньги побывать в разных городах и странах, получить массу впечатлений.

Не удивляйтесь — прошло то время, когда на автобусе путешествовали лишь студенты и пенсионеры. Теперь в автопробеги отправляются в основном учителя, врачи, инженеры и просто любознательные люди всех возрастов и специальностей. Популярность автобусных туров растет. Оно и понятно: где еще за неделю можно увидеть полЕвропы?! Притом не только выполнить обязательную программу вроде посещения Кельнского собора в Кельне и Эйфелевой башни в Париже, но и изучить страну изнутри. Ведь маршрут проходит как по оживленным автобанам, так и по тихим пригородным трассам — туда вряд ли доберутся другие туристы.

Дешево и сердито?
Какой бы автобусный тур вы ни выбрали, можете быть уверены: программа будет отличной! По-другому и быть не может, ведь смысл автобусных путешествий именно в насыщенной "экскурсионке". Еще в самом начале пути пи. сопровождающий группу, дает всю информацию об истории и культуре тех стран, где будет проходить маршрут. А по ходу движения, чтобы материал лучше разложился "по полочкам", ставит специально подобранную музыку и тематические фильмы. Например, проезжая Зальцбург, вы наверняка услышите в салоне музыку Моцарта, а в итальянской Вероне (для тех, кто забыл: именно здесь происходило действие шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта") посмотрите фильм о трагической любви юных возлюбленных. Кстати, небольшое лирическое отступление: похоже, у шекспировских героев были реальные прототипы. Во всяком случае, недалеко от Вероны археологи действительно обнаружили необычное захоронение: два скелета сплелись в нежных объятиях. Причем, по мнению ученых, люди умерли в молодом возрасте.

Есть у автобусных туров и еще один козырь, притом бесспорный, — доступные цены. Если вы решите отправиться в Европу прямо из Москвы, это обойдется вам всего в 300—350 евро. Согласитесь, дешевле только даром. Комбинированные туры подороже. Это когда до границы, например до Бреста (а еще лучше до Варшавы, Берлина, Вены — тогда отпадет необходимость проходить границу на автобусе, что прилично сэкономит время), нужно доехать поездом, а там пересесть на автобус. Такая поездка будет стоить примерно 500 евро на человека. Дороже, конечно, чем автобус "в чистом виде". Однако по сравнению с традиционным "неавтобусным" туром и это — копейки.

Иногда автобусный тур комбинируют с авиаперелетом: из пункта А в пункт Б вы добираетесь самолетом, а уж в стране назначения путешествуете на автобусе. Такой вояж комфортнее всего: меньше времени тратится на дорогу, больше остается на экскурсионную программу. Но цена увеличивается пропорционально стоимости авиабилета.

"Самоволка" отменяется
Впрочем, до сих пор у автобусных туров немало и противников. Главный довод, который они выдвигают, — отсутствие комфорта. Конечно, часами сидеть в автобусе — удовольствие то еще. Даже если автобус современный, снабжен кондиционером, телевизором, видеомагнитофоном и прочими милыми любому путешественнику штучками. Однако это все-таки средство передвижения, а не дом на колесах. Следовательно, нечего предъявлять претензии гиду, что у вас затекли ноги, либо обдумывать план мести сотрудникам турфирмы, продавшим путевку. Вы знали, на что шли. Если комфорт для вас превыше всего, выбирайте индивидуальный тур и отдых в пятизвездочном отеле (но и цена за такой отдых будет во много раз выше, чем за автобусный тур). Если же вы готовы променять шелковые простыни на кучу новых впечатлений, вам самое место в автобусном кресле.
Тем не менее правильный настрой на такого рода отдых все равно нужен. Ведь нравится вам это или нет, но придется научиться все делать по расписанию. Даже курить и ходить в туалет ("удобства" есть и в автобусе, но ими можно пользоваться лишь в крайнем случае). Для этого существуют стоянки: автобус останавливается каждые три-четыре часа. Постарайтесь все успеть за это время. Внепланового перекура, даже если вы умираете без никотина, никто делать не будет. Тормозить у каждого куста — тоже. Есть-пить также придется коллективно и тоже преимущественно во время стоянок в кафе на заправочных станциях. Тем более что сытно пообедать там можно всего за 8-10 евро.

А вот проявлять самостоятельность, отправляясь во время стоянки в "самоволку" — будь то внеплановый осмотр достопримечательностей, посещение самого известного ресторана в городе или что-то еще, — не советуем. Для этого у вас будет свободное время. А пока вы привязаны к программе, никаких вылазок вне этой самой программы! Иначе вы можете не успеть к отправлению автобуса, и он уедет без вас. Придется догонять группу самостоятельно. В некоторых компаниях даже в договоре прописывается, что автобус ждет опоздавших не более 15 минут.

Жесткая привязка к коллективу чревата еще и тем, что вам придется уживаться с абсолютно чужими людьми. Медитируйте ("Я спокойна, я совершенно спокойна"), смотрите в окно, слушайте гида или читайте книгу. Иначе бытовые неурядицы и склоки могут испортить вам весь отдых. Правда, чаще всего впечатления о группе как раз хорошие, ведь большинство людей, "подписывающихся" под автобусным туром, примерно одинакового склада. Неудивительно, что многие попутчики становятся единомышленниками, с которыми потом дружишь и в обычной жизни. И уж если собираешься в очередной вояж на колесах, то только со своими!

Выбирая, выбирай
Итак, вы решили в следующий свой отпуск отправиться в автобусный тур. Как выбрать правильное предложение? Ведь хочется, чтобы о путешествии остались только приятные воспоминания.

Правило первое — покупайте путевку в проверенной, хорошо зарекомендовавшей себя фирме. Не поленитесь, обзвоните несколько туристических компаний, узнайте цены на тот или иной тур. Вот от этой цифры и отталкивайтесь. Слишком низкая цена должна насторожить. Помните, дешевый сыр бывает только в мышеловке!
Правило второе — не стоит сразу брать двухнедельный тур. Лучше съездите "проветриться" на 3-4 дня в Финляндию, Швецию или в одну из прибалтийских стран. Понравилось? В следующий раз можно отправляться в более длительный вояж и надеемся с туристической фирмой "Ост Вест"

Яндекс.Метрика